【レビュー】インスタントのトッポギ『요뽀끼(ヨッポギ)/チーズトッポギ』
先日、地元でインスタントのトッポギを購入しました。
この記事では、その商品のレビューに挑戦してみます。
商品の説明
ヨッポギとは
韓国料理のトッポギ(トッポッキとも言う)*1を手軽に楽しめるインスタント商品。
作るのに必要なものは、500wの電子レンジと水。
私が今回食べたのは「チーズトッポギ」という種類でしたが、他にも「甘辛」、「ジャージャー麺」があるようです。
製品に含まれるアレルギー物質
乳製品、小麦、大豆(27品目中)
本製品製造工場では、卵、えび、かに、牛肉、ごま、りんごを含む製品を生産しています。
作り方
1.お餅と水を容器に入れる。
2. 粉末ソースを入れて混ぜる。
3.500wのレンジで2分30秒温めて、完成!
食べてみた感想
二口ほど食べての感想は、
・お餅がもちもちで、おいしい。
・たまねぎや水あめが入っていて、香りが甘い。
・口に入れたときは辛いけど、後に残らない。
「思ったより辛くない」とヨッポギを食べ続ける私でしたが、ある時点で急に辛さを感じました。
火がついたみたいに、口の中が熱い!
それから、とけるチーズを容器に投入。
餅を包むようにして、ゆっくりと食べました。
もちろん、水を補給しながら……。
まとめ
ヨッポギは、レンジがあれば2分30秒でトッポギの味を楽しめる商品です。
甘くて辛くて、とてもおいしい!
けれど、辛いものが苦手ならオススメしません……。
食べるなら、
・牛乳、チーズ、ゆで卵、砂糖(水あめでも可)
・ティッシュ(鼻水・涙対策)
などのオトモが必要でしょう。
量自体は多くないので、チャレンジしても良いと思います。
餅を無駄にするのが怖い方は、ソースと餅を別々にレンジでチンしても良いかもしれません。
その場合、一個ずつソースにつけて食べましょう。
これ以上食べられないと思ったら、そのソースは捨てて、
残った餅を違うアレンジで召し上がってください。
※ちなみに筆者は、辛いものに強くも弱くもないです。
ヨッポギ/チーズトッポギを購入する。
※注文の際は、個数に注意してください。まとめ売りをしているお店が多いので。